APLIKASI JARINGAN SYARAF TIRUAN SEBAGAI METODE ALTERNATIF PRAKIRAAN BEBAN JANGKA PENDEK - Dadad Zaenal, SE., M.Kom. (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2014)
Abstrak : Untuk memenuhi permintaan daya dari konsumen secara ekonomis suatu perusahaan listrik harus bisa memprakirakan beban secara akurat. Sistem prakiraan beban terbaik di negara-negara maju dengan menggunakan teknologi Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Artikel ini mengungkap penelitian awal pemakaian JST Backpropagation untuk prakiraan beban di area 3 PLN yang dilakukan penulis dengan biaya sendiri. Keunggulan utama JST adalah kemampuan komputasi yang pararel dengan cara belajar dari pola-pola yang diajarkan. Dalam proses belajarnya JST dapat melakukan regresi non-linier pola-pola beban listrik tiap jan dalam satu hari. Sehingga JST mampu memprakirakan beban listrik pada hari yang akan datang.