AUDIT TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN FRAMEWORK COBIT 5 DI PT. BEST STAMP INDONESIA - Zen Munawar, S.T, S.Kom., M.Kom (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2014)
Abstrak : Pemakaian Teknologi Informasi pada PT. Best Stamp Indonesia saat ini telah dilakukan audit dengan COBIT 4.1 namun seiring perkembangan COBIT maka perlu diketahui jika dilakukan dengan COBIT 5 bagaimana efisiensi dan process capability levels tata kelola teknologi informasi yang sudah ada. Audit tata kelola teknologi informasi dimaksudkan untuk membuat pemetaan proses monitoring, evaluasi dan akses terhadap process capability levels.Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan audit dengan COBIT 5 dalam pengelolaan teknologi informasi, agar dapat mengetahui sejauh mana penerapan tata kelola Teknologi Informasi dan apakah sistem yang telah dibuat sesuai tujuan perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan model process capability levelssebagai alat ukur terhadap jawaban responden dari kuesioner yang dibuat berdasarkan framework Cobit 5 serta sebagai definisi dan pemahaman proses tata kelola teknologi informasi yang sedang berjalan. Dari rekapitulasi jawaban dari para responden, maka didapatkan nilai process capability levels saat ini sebesar 3,0 pada skala 0-5. Agar bisa mendapatkan hasil yang diharapkan, maka dibuatlah beberapa usulan untuk meningkatkan kinerja serta sebagai acuan perbaikan tata kelola teknologi informasi di PT. Best Stamp Indonesia dimasa yang akan datang. Dari hasil implementasi diperoleh hasil bahwa model tata kelola TI dan model audit sistem informasi COBIT dapat diterapkan pada proses teknologi informasi di perusahaan, namun demikian perlu dilakukan penyesuain atau modifikasi terhadap prosesnya.