ANALISIS PENGUKURAN KESUKSESAN SISTEM INFORMASI - Imay Kurniawan, S.Si. (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2014)
Abstrak : Sistem informasi yang didukung teknologi informasi dapat memberikan nilai tambah bagi organisasi jika didesain menjadi sistem informasi yang efektif, yang menandakan bahwa sistem informasi tersebut sukses. Namun demikian pengukuran kesuksesan sistem informasi sulit dilakukan secara langsung. Diperlukan identifikasi faktor-faktor penyebab kesuksesan sistem informasi, yang digunakan untuk mengembangkan suatu model kesuksesan sistem informasi. Untuk menguji model tersebut akan digunakan metode Struktural Equation Modeling(SEM). Banyak penelitian telah dilakukan untuk mengidentifikasikan faktor-faktor yang menyebabkan kesuksesan sistem teknologi informasi. Salah satu penelitian yang terkenal di area ini adalah penelitian yang dilakukan oleh (DeLone & McLean,1992). Model kesuksesan sistem teknologi informasi yang dikembangkan oleh DeLone & McLean ini cepat mendapat tanggapan. Salah satu sebabnya adalah model mereka merupakan model yang sederhana tetapi dianggap cukup valid. Model kesuksesan sistem informasi yang akan dikembangkan oleh penulis, adaptasi dari model Delone & McLean yang dimodifikasi dengan menambah variabel kualitas layanan. Menurut (Pitt et al ,1995) apabila komponen kualitas layanan tidak diikut sertakan maka akan terdapat kesalahan dalam pengukuran kesuksesan sistem informasi.