PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI PADA PENGOLAHAN DATA POSYANDU DI RW. 020 DESA RANCAMANYAR KABUPATEN BANDUNG - Asye Rachmawaty, S.T., M.M. (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2015)
Abstrak : Posyandu sangat diperlukan dalam mendekatkan upaya promotif dan preventif kepada masyarakat, utamanya terkait dengan upaya peningkatan status gizi masyarakat serta upaya kesehatan ibu dan anak. Peran dan dukungan Pemerintah kepada Posyandu melalui Puskesmas sangat penting untuk memfasilitasi pelaksanaan berbagai kegiatan kesehatan di Posyandu. Posyandu di Desa Rancamanyar Kecamatan Baleendah, yaitu Posyandu Sakura masih sangat memerlukan penataan dalam berbagai bidang seperti pembinaan kader, kelengkapan sarana prasarana, pengolahan data dan informasi, pelayanan dan promosi, serta pengelolaan keuangan. Dalam hal pengolahan data dan informasi guna pengembangan Posyandu tersebut, diperlukan sebuah sistem informasi Posyandu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Action Research (Penelitian Tindakan). Adapun teknik pengumpulan datanya melalui wawancara dan observasi. Jenis luaran yang diharapkan adalah model sistem informasi Posyandu dan Jurnal Ilmiah.