PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA UNTUK PENGIRIMAN BARANG PADA JASA PENGIRIMAN BARANG - Tubagus Riko Rivanthio, S.Kom. (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2015)
Abstrak : Pada proses pengiriman barang diperlukan suatu perencanaan yang baik dan efisien. Perencanaan tersebut bertujuan untuk menentukan suatu jalur yang akan dilalui dalam mengirimkan barang, supaya terhindar dari pemborosan biaya operasional dalam mengirimkan barang. Algoritma Genetika merupakan salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk mencari jalur pengiriman barang dengan waktu tempuh paling minimum. Proses pencarian jalur tercepat menggunakan algoritma genetika tersebut dipengaruhi oleh beberapa parameter, yang teridiri dari nilai popsize, maksimum generasi, crossover, mutasi dan waktu berbobot dengan tiga periode. Berdasarkan pengujian bahwa semakin besar nilai popsize, nilai maksimum generasi dan nilai crossover maka semakin baik waktu tempuh yang diperoleh. Sedangkan untuk nilai mutasi, akan menghasilkan waktu tempuh yang baik, jika nilai mutase tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil.