PERAN KREATIVITAS GENERASI MUDA DALAM INDUSTRI KREATIF TERHADAP KEMAJUAN BANGSA - Yanuar Herlambang, S.Sn., ACA (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2015)
Abstrak: Indonesia yang kaya akan sumber daya alam tidak menjadi jaminan menciptakan masyarakatnya sejahtera dan maju, kemerdekaan hanyalah ilusi semata, kemiskinan masih menjadi pekerjaan rumah bangsa ini yang sudah sejak lama belum terselesaikan, buruknya kinerja pemerintah menambah beban yang harus ditanggung generasi muda sebagai generasi penerus, pelestarian budaya kolonialisme kemudian menjadikan bangsa ini sebagai bangsa konsumen, bangsa pengikut. Tidak bisa dipungkiri dengan menjadi negara konsumen kita menjadi ‘kaya’ akan berbagai pengetahuan, informasi dan produk berteknologi tinggi, ditambah dengan makin meningkatnya jumlah masyarakat kelas menengah yang menjadikan Indonesia sebagai pasar yang besar. Akan tetapi ternyata kita belum dapat menjadi bangsa yang makmur dan mandiri, kita menjadi pasar terbesar ketiga untuk produk sepeda motor akan tetapi kita masih belum dapat memproduksinya sendiri, begitu pula dengan berbagai produk konsumsi lainnya. Sudah saatnya kita maju dengan landasan pengembangan, bukan lagi hanya pelestari budaya lama yang statis, bukan lagi melihat peluang dari devisa TKI. Kita harus mulai mengandalkan sumber daya manusia yang kreatif, generasi muda yang menjadi solusi yang berorientasi ke masa depan. Kreativitas jika kita telusuri ternyata memiliki potensi yang besar yang dapat memberikan pengaruh besar pula terhadap berbagai aspek kehidupan yang kita jalani, peran kreativitas para generasi muda sebagai generasi penerus bangsa harus ditingkatkan karena mereka adalah salah satu kekuatan yang dapat mengoptimalkan seluruh potensi bangsa Indonesia.