PENERAPAN MICROMOTION STUDY DALAM ANALISIS PRODUKTIVITAS DESAIN PERALATAN KERJA CETAK SARING - Andar Bagus Sriwarno; Muh. Ihsan DRSAS; Yanuar Herlambang (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2015)
Abstrak: Industri cetak saring termasuk kedalam kategori Industri Kecil Menengah (IKM) yang menggunakan teknologi cetak sederhana, industri ini memiliki banyak keterbatasan yang berimbas kepada rendahnya produktivitas. Dalam proses pencetakan multi-warna terdapat ketergantungan yang tinggi terhadap kemampuan operator terutama saat proses set-up dan cetak sehingga pekerjaan menjadi tidak efektif dan tidak efisien, sehingga. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Motion Study dengan teknik pengumpulan data Micromotion Study yang berbasis video guna menghasilkan tingkat produktivitas dari desain peralatan kerja lama sebagai pertimbangan dalam pengembangan desain usulan yang baru. Ruang lingkup penelitian adalah tingkat produktivitas dari segi efisiensi ruang, proses set-up, proses cetak, dan simulasi produksi multi-warna. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa desain Meja Panjang memiliki keunggulan pada kesederhanaan dan visibilitas sistem kerja seperti pada proses penggantian multi-skrin dan proses trouble shooting, akan tetapi memiliki kekurangan seperti rendahnya efisiensi penggunaan ruang, efisiensi jarak transportasi, dan efisiensi waktu set-up, sehingga dapat menghambat proses naik cetak warna berikutnya bahkan proses produksi secara keseluruhan.