PERKEMBANGAN RISET DI BIDANG NEUROCOMPUTING - Zen Munawar, S.T., S.Kom., M.Kom (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2015)
Abstrak : Neurocomputing didefinisikan adalah proses komputasi berdasarkan cara otak bekerja, dan proses emulasi saraf primitif dalam perangkat lunak atau perangkat keras. Neurocomputing berkaitan dengan jaringan saraf (neural network). Karakteristik neural network pertama secara filosofis terdiri dari learning. generalization, abstraction, applicability dan kedua secara teknis terdiri dari node, characteristics, topology, learning rules. Berdasarkan kajian dari pengamatan literatur oleh penulis, banyak publikasi penelitian mengenai aplikasi neurocomputing yang dibuat oleh beberapa peneliti. Makalah ini memperkenalkan bidang jaringan saraf dengan menghadirkan kerangka untuk merancang ANN (model neuron, struktur jaringan dan algoritma pembelajaran), dan kemudian melanjutkan dengan review dari beberapa jenis yang paling terkenal dari jaringan saraf. Beberapa contoh aplikasi dari semua jaringan akan disajikan dalam makalah ini.