FAKTOR PENDUKUNG SMART CITY INITIATIVES - Komalasari , Rita (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2015)
Abstrak : Pengelolaan kota dengan menjadikan kota menjadi “smart” merupakan penanganan masalah yang timbul akibat pertumbuhan penduduk perkotaan dan urbanisasi yang berjalan cepat. Menyatakan sebuah kota adalah “smart” adalah sebuah konsep yang didasari oleh keterkaitan komponen tiga dimensi utama sebuah kota yaitu, teknologi, masyarakat dan institusi yang berintegrasi dengan infrastruktur dan layanan berbasis teknologi, dan tata kelola bagi peningkatan yang merubah sebuah kota menjadi “smart”. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang menyebabkan perubahan besar dalam berbagai bidang, termasuk didalamnya munculnya smart city dan kebiasaan penggunaan teknologi dalam kehidupan masyarakat.