STUDI STABILITAS PERALIHAN SISTEM TENAGA LISTRIK DENGAN METODA EKSPANSI DERET TAYLOR MENGGUNAKAN PERHITUNGAN PROGRAM FORTRAN - Aris Suryadi (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2015)
Abstrak : Kestabilan suatu sistem tenaga listrik merupakan masalah yang sangat penting dalam upaya memelihara pengadaan energi listrik yang andal. Analisa sistem tenaga listrik bertujuan untuk melihat kondisi sistem apakah berada pada keadaan stabil atau tidak, setelah mengalami gangguan yang berasal dari dalam sistem maupun dari luar sistem. Penelitian ini menerapkan Metoda Ekspansi Deret Taylor dengan bantuan dalam perhitungan menggunakan Bahasa Program Fortran, dimana dalam penentuan batas kestabilan sistem tenaga pada ayunan pertama melalui penyelidikan puncak sudut rotor generator-generator yang mengalami gangguan-gangguan. Nilai puncak sudut rotor diselidiki dengan pengamatan akar-akar dari turunan pertama sudut rotor terhadap waktu dari generator-generator dengan menggunakan Ekspansi Deret Taylor. Batas kestabilan yang berkaitan dengan waktu pemutusan kritis merupakan nilai maksimum dari lamanya suatu gangguan, bila paling sedikit terdapat satu akar real positif dari turunan sudut yang bersangkutan.