PENERAPAN METODE SOFT COMPUTING DALAM MENYELESAIKAN PERMASALAHAN DI BIDANG TEKNIK - Zen Munawar, S.T., S.Kom., M.Kom (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2016)
Abstrak : Soft Computing merupakan metode yang mampu mengolah data dengan baik. Konsep Soft Computing menitikberatkan kerjasama antara dalam memecahkan suatu permasalahan, sehingga potensi dan keunggulan tiap metode dapat termanfaatkan secara optimal. Metode soft computing dapat meningkatkan kemampuan otomatisasi ke aplikasi tingkat baru. Pengendalian proses adalah sebuah aplikasi penting dari industri apapun untuk mengendalikan parameter sistem yang kompleks, dengan pengendalian paramater dapat memberikan added value dari kemajuan tersebut. Cara pengendalian konvensional umumnya berdasarkan pada model matematika yang menggambarkan perilaku dinamis dari sistem pengendalian proses. Pada pengendalian konvensional terdapat kekurangan yang dapat dipahami, pengendali konvensional sering kalah dengan pengendali (controllers) cerdas. Metode soft computing dapat memberikan kemampuan untuk membuat keputusan dan belajar dari data yang dapat diandalkan. Selain itu, teknik soft computing dapat mengatasi dengan berbagai lingkungan dan stabilitas ketidakpastian. Makalah ini membahas berbagai bagian soft computing yaitu. fuzzy logic, algoritma genetika dan hibridisasi dan meringkas hasil kasus pengendalian proses. Hasil kesimpulan diperoleh pengendali soft computing memberikan kontrol yang lebih baik pada kesalahan dibandingkan pengendali konvensional dan pengendali algoritma genetika hibrida berhasil dioptimalkan.