SISTEM ABSENSI KARYAWAN RSUD KARDINAH DENGAN MENGGUNAKAN RFID - Setyawan, Dedy (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2018)
Fakta bahwa masih banyak perusahaan BUMN / BUMS masih menggunakan pencatatan kehadiran karyawan masih menggunakan manual yaitu masih menggunakan buku pencatat daftar kehadiran karyawan.pada saat masuk maupun pulang / selesai kerja. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Rancang Bangun Perangkat Sistem Absensi Karyawan Rsud Kardinah Dengan Menggunakan RFID (Radio Frequency Identification) Berbasis Visual Basic 6.0. Sistem informasi ini memberikan kemudahan dalam melakukan absensi dan proses pengelolaan data presensi. Pengelolaan data lebih terorganisir sehingga proses penyimpanan data dan manajemen file dapat memenuhi syarat administrasi. Teknologi Radio Frrequency Identification (RFID) merupakan sebuah teknologi pengidentifikasian suatu objek dengan memanfaatkan frekuensi radio. Kelebihan yang dimiliki teknologi ini dengan teknologi identifikasi lainnya menjadi daya tarik bagi para pengembang teknologi untuk lebih memanfaatkannya. Berdasarkan hasil pengujian, sistem ini telah dapat membaca data ID melalui koneksi serial RS232 pada komputer client dan mencocokan data ID tersebut dengan Database pada komputer server yang berisi data Karyawan kemudian menampilkanya pada komputer client sebagai media informasi