Analisis Sistem Desktop Berbasis Client/Server dengan Aplikasi Berbasis Web Studi Kasus Pengolahan Data Kapas pada PT.ABC - Munawar, Zen (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2018)
Sistem pengolahan data kapas di PT. ABC menggunakan aplikasi desktop berbasis client/server (arsitektur 2 tier). data penerimaan dan data pengeluaran sudah berjalan baik, namun informasi yang dibutuhkan oleh pengguna sistem lebih luas, tidak hanya pada tingkat jaringan lokal.sehingga dapat terjadi kelambatan informasi mengenai pengelolaan stok bahan baku yang dibutuhkan oleh kantor pusat, karena sistem hanya dapat menyediakan informasi pada tingkat jaringan lokal. Oleh karena itu diperlukan pengembangan arsitektur sistem dengan menggunakan arsitektur 3 tier. Aplikasi web merupakan aplikasi berbasis client/server dengan arsitektur 3 tier, yang dapat menangani kebutuhan informasi yang lebih luas sehingga kebutuhan akan informasi pengelolaan persediaan bahan baku kapas oleh kantor pusat secara real time mudah didapatkan dan antisipasi kenaikan dan penurunan permintaan barang dari konsumen dapat diatasi dengan baik. Kelebihan dari penggunaan aplikasi web ini adalah pemeliharaan lebih efektif dan efisien, yaitu tidak memerlukan deployment atau pengembangan program pada setiap client, cukup menggunakan browser web sebagai user interface. Aplikasi web yang dikembangkan menggunakan PHP scripting language, MySQL database server dan Apache web server.