Rancang Bangun Aplikasi Presensi Siswa untuk Mengidentifikasi Kehadiran Siswa di Lingkungan Sekolah Berbasis Android dan GPS - Herdiana, Yudi; Rustiyana (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2018)
Kehadiran siswa dalam lingkungan sekolah merupakan hal yang sangat penting diketahui, selain untuk presensi dalam pembelajaran, juga memastikan sekolah terhadap orangtua bahwa anaknya benar benar berada di lingkungan sekolah pada waktu yang sudah ditentukan. Saat ini di Sekolah masih menggunakan berkas untuk melakukan presensi siswa, dan hal tersebut sering bermasalah dengan tidak bisa dipastikan bahwa siswa berada di lokasi sekolah, presensi yang dimungkinkan hilang sehingga mengakibatkan kesalahan pada saat rekapitulasi presensi dan belum adanya aplikasi berbasis web sebagai layanan informasi presensi untuk orang tua siswa. Metodologi dalam rancang bangun aplikasi ini menggunakan metode Waterfall yang meliputi analisis, perancangan, pembuatan kode, pengujian, implementasi dan perawatan pada aplikasi dalam waktu tertentu, sedangkan untuk alat yang digunakan adalah Dreamweaver 8.0 untuk Editor dan Layout dan Android Studio untuk menyusun kode program. Aplikasi presensi siswa berbasis android dan gps merupakan aplikasi yang nantinya selain bisa menginformasikan presensi siswa juga sekaligus memastikan posisi siswa saat presensi dilakukan, sehingga diharapkan siswa selain tercatat juga dipastikan berada di lingkungan sekolah.