PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO ORDER SOLUTION DALAM SELEKSI PENERIMAAN MAHASISWA BARU JALUR BIDIK MISI - Munawar, Zen (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2017)
Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) di gunakan untuk mengambil suatu keputusan dengan cara membandingkan secara berpasangan setiap kriteria yang di miliki oleh suatu permasalahan sehingga di dapat suatu bobot nilai dari kepentingan tiap kriteria – kriteria yang ada, dan Technique for Order Preference by Similarity to Order Solution (TOPSIS) di gunakan untuk mencari solusi yang paling ideal dan kebutuhan masalah yang ada, dalam hal ini dilakukan dalam menyeleksi penerimaan mahasiswa baru jalur bidik misi dengan cara di berikan bobot nilai sesuai dengan kebutuhan. Terdapat rumusan masalah yaitu bagaimana menentukan bobot nilai pada seleksi mahasiswa jalur bidik misi. Adapun Tujuannya mengembangkan sistem pendukung keputusan dalam seleksi mahasiswa jalur bidik misi. Sistem pendukung keputusan (SPK) dalam seleksi penerimaan mahasiswa ajalur bidikmisi dapat menyimpan data kriteria, data mahasiswa, data prioritas kriteria, dan menganalisis bobot nilai kriteria serta alternatif mahasiswa dengan menggunakan metode AHP dan TOPSIS, hasil dari analisis tersebut dapat digunakan untuk pelaporan penerimaan mahasiswa jalur bidikmisi. Metode AHP dan TOPSIS dapat menentukan alternatif mahasiswa terbaik hal ini terbukti dengan mahasiswa yang memiliki nilai tertinggi dari hasil perhitungan TOPSIS dan AHP yang di pilih. Sistem pendukung keputusan penerimaan calon mahasiswa bidikmisi menggunakan metode AHP dan TOPSIS dapat di kembangkan dengan membandingkan metode keduanya. Diharapkan ada yang melakuakan pengembangan lebih lanjut untuk masalah yang lain, bahkan yang lebih kompleks dengan jumlah kriteria dan alternatif yang lebih banyak