ANALISIS OPINI PADA MEDIA SOSIAL FACEBOOK DENGAN MENGGUNAKAN TEXT MINNING TERHADAP PRODUK HIJAB (STUDI KASUS : ZOYA DAN EL ZATTA) - Heryanto, Agus (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2017)
Analisis opini atau yang sering disebut juga dengan istilah sentimen analysis merupakan analisis yang bertujuan untuk melihat opini masyarakat atau kelompok mengenai entitas tertentu. Sentimen analysis sendiri sering digunakan untuk menilai sebuah produk, apakah memberikan review yang baik dan disukai masyarakat ataupun sebaliknya. Penelitian ini dilakukan untuk mengklasifikasikan opini atau sentimen masyarakat terhadap produk hijab. Hijab sekarang menjadi trend dikalangan remaja muslim, dimana sebagian besar remaja muslim merupakan para pengguna media sosial terutama facebook. Sehingga pandangan para pengguna hijab ini akan tertuang dalam sebuah persepsi, baik itu positif maupun negatif. Oleh karena itu, penelitian ini mengambil opini-opini masyarakat terhadap produk hijab melalui facebook dengan dua fanspage dari dua produk hijab yaitu zoya dan el-zatta. Metode penghitungan dan pengklasifikaian yang dipakai adalah metode naive bayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sentiment positif terbentuk paling banyak yaitu 925 komentar pada EL-zatta, dan 882 komentar pada Zoya. Jika dibandingkan dengan sentimen negatif yang hanya 71 komentar pada El-zatta dan 125 komentar pada Zoya. Jadi secara keseluruhan, persepsi masyarakat mengenai dua produk hijab ini yang tertuang pada komentar di fanspage facebook memberikan penilaian yang positif.