PENGENALAN MACAM-MACAM BUAH DARI HURUF HANGEUL (BAHASA KOREA) MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Gustevi, Harya; Frencius; Nisrina Khaerunisa, Luthfiana (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2017)
Saat ini semakin banyak orang menaruh minat untuk mempelajari bahasa asing selain Bahasa Inggris, salah satunya Bahasa Korea. Dengan berkembangnya teknologi informasi saat ini, sarana pengenalan tersebut dapat dilakukan menggunakan perangkat keras seperti komputer, laptop maupun smartphone. Perkembangan teknologi Augmented Reality pada smartphone akan mempermudah anak dalam mengenal macam-macam buah dalam bahasa asing yang salah satunya yaitu huruf hangeul (Bahasa Korea). Metode yang dilakukan dalam pembuatan aplikasi ini adalah studi literatur, observasi, wawancara dan kuesioner. Aplikasi disusun dengan prosedur yang mencakup identifikasi masalah, analisis kebutuhan sistem, merancang konsep, merancang isi, merancang naskah, memproduksi sistem, pengetesan sistem dengan alpha dan beta test, penggunaan sistem dan tahap akhir yaitu memelihara sistem. Hasil penelitian aplikasi ini, khususnya cara penulisan dan cara pengucapan bagi siswa kursus Bahasa Korea kelas dasar. Aplikasi telah diuji coba menggunakan alpha dan beta test. Berdasarkan hasil uji coba tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat membantu proses pembelajaran secara mandiri pada siswa dan dapat digunakan sebagai alat bantu guru yang dapat menunjang pembelajaran Bahasa Korea di kelas.