Perencanaan Strategis Implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) Di Institusi Pendidikan - Santi, Roro (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2018)
Rencana strategis dibuat untuk merencanakan masa depan melalui penyusunan program, penyiapan sumber daya, dan pengaturan agar tujuan tercapai. Pengembangan sistem informasi terintegrasi dengan sistem basis data terpusat merupakan salah satu rencana strategis yang kompetitif untuk peningkatan mutu pelayanan serta tata kelola informasi. ERP merupakan salah satu framework untuk membangun sistem informasi terintegrasi dengan satu database untuk semua departemen. ERP pada masa ke masanya terus mengalami perbaikan dan peningkatan kemampuan, dari mulai MRP, MRP II, ERP dan ERP II. Dengan adanya perbaikan dan peningkatan kemampuan, membuktikan ERP memiliki keunggulan. Sebuah penelitian menyebutkan bahwa penerapan ERP sukses di dunia industri, sedangkan implementasi di institusi pendidikan mengalami kegagalan. Institusi pendidikan dengan karakternya yang khusus, memerlukan perencanaan SI TI yang berbeda. Sebagai institusi yang menghasilkan produk berupa karakter manusia dengan keilmuan pendidikan tertentu, serta memiliki keragaman faktor lingkungan, ekonomi dan sosial budaya. Sehingga keunggulan kompetitif institusi pendidikan sangat erat kaitannya dengan pelayanan, kenyamanan, dan kemudahan yang diberikan institusi pendidikan kepada penggunanya. Penyusunan rencana strategis implementasi model ERP ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pelayanan, yang memberikan kenyamanan dan kemudahan. Pada akhirnya bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan kualitas lulusannya. Melalui usulan portofolio aplikasi mendatang, dengan dukungan model ERP, yaitu eERP (ERP II) untuk institusi pendidikan.