Mekanisme Keselamatan, Keamanan dan Keberlanjutan untuk Sistem Siber Fisik - Munawar, Zen (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2020)
Sistem siber fisik adalah sistem siber dan bagian fisik untuk menyediakan layanan untuk misi kritis, termasuk sistem pemeliharaan kesehatan otomatis, jaringan listrik pintar, komputasi awan yang ramah lingkungan, dan pengawasan dengan kendaraan udara tak berawak. Sistem siber fisik dapat menggunakan informasi yang tersedia dari lingkungan fisik untuk menyediakan tenaga yang efisien yang diletakkan di mana-mana, dengan fungsi tenaga yang efisien dan berbiaya rendah. Kebutuhan operasi dapat dilakukan dengan memastikan tiga properti utama, secara kolektif disebut sebagai K3, K pertama adalah keselamatan: menghindari bahaya; K kedua adalah keamanan: jaminan integritas, keaslian, dan kerahasiaan informasi; dan K ketiga adalah keberlanjutan: pemeliharaan operasi pada sistem siber fisik untuk jangka panjang dengan menggunakan sumber energi hijau. Memastikan properti K3 dalam sistem siber fisik adalah merupakan tugas yang menantang mengingat perkembangan dari lingkungan fisik yang mendasarinya. Formal dasar-dasar solusi sistem siber fisik K3 diselaraskan bersama dalam kerangka teori untuk interaksi siber fisik. Penelitian tentang sistem siber fisik secara sistematis merancang solusi untuk memastikan keselamatan, keamanan, atau keberlanjutan. Penerapan umum kerangka kerja ini ditunjukkan dengan berbagai macam contoh solusi untuk K3 dalam beragam domain sistem siber fisik. Selanjutnya sebagai wawasan disampaikan pada beberapa masalah penelitian secara terbuka untuk memastikan K3 dalam sistem siber fisik.