PERANCANGAN MASTER DATA MANAGEMENT PADA REGULATOR INSTITUSI FINANSIAL - Hartono, Sugiharto (ISTEK WIDURI, 2018)
Regulator Institusi Finansial di Indonesia mengemban amanat dan wewenang untuk menyelenggarakan sistem pengaturan dan pengawasan yang terintegrasi terhadap keseluruhan kegiatan di pelaku Industri Jasa Keuangan (IJK). Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan single view data Akuntan dan Penilai, untuk melakukan migrasi data Akuntan dan Penilai yang ada pada excel ke sistem, dan dapat dijadikan pondasi dan langkah awal dalam penerapan MDM untuk sektor lainnya di Regulator Institusi Finansial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, studi lapangan (wawancara dan dokumentasi), serta menggunakan Object Oriented Analysis and Design. Solusi yang diberikan adalah dengan melakukan perancangan master data management agar tidak terjadi kesalahan serta mempercepat dalam pengambilan keputusan (dalam hal redudansi data pada profesi penunjang lainnya) dikarenakan media penyimpanan data masing masing profesi berbeda.