RANCANG BANGUN PENGARSIPAN BEBAN KERJA UNTUK JENJANG JABATAN AKADEMIK DENGAN METODE RUP (STUDI KASUS PADA STMIK WIDURI) - budiyantara, agus (ISTEK WIDURI, 2018)
Dosen adalah salah satu komponen penting didalam suatu sistem pendidikan perguruan tinggi , Karena fungsi seorang dosen sangat penting, maka pemerintah menetapkan mengenai jabatan fungsional dosen dan angka kreditnya yang disebut jabatan akademik. Untuk menentukan angka kredit terdapat beberapa unsur Tri Dharma yang meliputi Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Jabatan fungsional dosen dibuat sebagai tanda penghargaan, pengakuan dan kepercayaan atas kinerja, integritas dan tanggung jawab dosen. Namun permasalahan timbul ketika dosen yang akan mengurus jenjang jabatan akademik terhambat oleh masalah administrasi. Peneliti memilih STMIK Widuri sebagai obyek penelitian karena hingga saat ini STMIK Widuri tidak memiliki pengarsipan yang baik untuk dokumen para dosennya ketika akan mengurus jenjang jabatan akademik, tidak adanya kejelasan untuk jalur karir dosen, informasi mengenai jenjang jabatan akademik tidak disosialisasikan secara baik, sehingga pemahaman mengenai pentingnya jenjang jabatan akademik tidak ketahui oleh semua dosen, tingginya tingkat ketidakhadiran dosen dalam perkuliahan, dosen sering keluar masuk atau turn over yang berpengaruh kepada akuntabilitas perguruan tinggi. Untuk memecahkan permasalah diatas, peneliti melakukan tinjauan pustaka, pengumpulan data yang meliputi wawancara, observasi, analisis data dengan menggunakan RUP (Rational Unified Process), merancang model, membangun prototype dan pengujian dilakukan dengan cara metode user acceptance test. Dan hasil yang diharapkan dari sistem ini adalah mengatasi permasalahan mengenai kinerja dosen untuk jenjang jabatan akademik di STMIK Widuri.