RANCANGAN MOBILE APPLICATION UNTUK MENGELOLA DAN MENYEDIAKAN PEKERJAAN - Heripracoyo, Sulistyo (ISTEK WIDURI, 2018)
Kebutuhan informasi masyarakat telah tumbuh, terutama permintaan untuk informasi tersebut sepenuhnya dapat diakses melalui berbagai perangkat mobile di mana saja dan kapan saja. Salah satu kebutuhan informasi adalah informasi tentang lowongan pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan informasi lowongan pekerjaan dengan beberapa informasi tentang pekerjaan dan informasi tentang lokasi perusahaan yang menyediakan pekerjaan tersebut ke dalam desain database dan aplikasi mobile. Manfaatnya adalah masyarakat dapat menemukan informasi lowongan pekerjaan berdasarkan kriteria yang diperlukan. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan observasi. Analisis perancangan database dilakukan oleh tiga level ANSI-SPARC untuk perancangan basis data dan disertai dengan desain antarmuka pengguna untuk aplikasi mobile berbasis platform Android. Hasil dari penelitian ini adalah model aplikasi database yang dapat diimplementasikan dan diakses oleh publik untuk mencari informasi apa saja tentang lowongan pekerjaan melalui aplikasi mobile. Hasil penelitian dapat mendukung tingkat yang dibutuhkan pemerintah dalam mengimplementasikan kota pintar.