PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SIKLUS PENGGAJIAN PADA PERUSAHAAN RETAIL - Hartono, Sugiarto (ISTEK WIDURI, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi. menganalisis serta merancang sebuah sistem informasi akuntansi penggajian untuk mendukung proses penggajian pada perusahaan retail. Metode perancangan yang digunakan adalah metode Object Oriented Analysis and Design (OOAD) yang mengacu pada permodelan. Untuk menggali informasi mengenai proses bisnis yang berjalan, maka dilakukan beberapa tahap seperti survei, wawancara dan identifikasi masalah. Analisis dilakukan berdasarkan proses penggajian yang saat ini berjalan , selanjutnya hasil analisis dituangkan dalam perancangan sistem informasi akuntasi penggajian berupa aplikasi web yang dapat membantu kegiatan absensi, izin/cuti, lembur, pinjaman dan penggajian, khususnya pendokumentasian dan penyimpanan data yang terintegrasi sehingga membantu mempercepat proses perhitungan gaji karyawan.