PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PADA MANAJEMEN GUDANG DALAM INDUSTRI MANUFAKTUR MENGGUNAKAN TEKNOLOGI SOA DAN RFID - Tjahyadi, Rudy (ISTEK WIDURI, 2018)
Dalam perusahaan manufaktur, kecepatan adalah salah satu komponen keunggulan yang dapat membawa perusahaan untuk dapat bersaing di dunia bisnis. Gudang adalah area penting yang menyimpan bahan dasar dan hasil produksi, untuk itu dibutuhkan kebutuhan Sistem Manajemen Gudang dengan dukungan teknologi Radio Frequency Identification (RFID) yang juga dapat diintegrasikan dengan sistem ERP pada suatu perusahaan. Untuk membangun aplikasi WMS dengan teknologi RFID dan dapat berintegrasi dengan ERP, dibutuhkan metode SOA yang digunakan untuk desain aplikasi. Service Oriented Modeling And Architecture (SOMA) adalah metode pengembangan perangkat lunak berbasis SOA yand dapat mengintegrasikan sistem WMS yang dikembangkan dengan WMS mobile Web dan aplikasi ERP yang telah ada sebelumnya. Dengan pengembangan sistem WMS yang didukung RFID dan berbasis SOA dengan metode SOMA diharapkan kecepatan dan keakuratan data transaksi dapat tercapai sehingga dapat membantu perusahaan bersaing dengan pesaing.