Strategi Pelatihan Hidroponik Sebagai Pemberdayaan Masyarakat Yang Bernilai Ekonomis - Lusy Halim; Yunita I (Universitas Katolik Soegijapranata, 2019)
Abstract : The purpose of the community service programs undertaken in the area of RT. 03, RW. 04, Kelurahan Klampis Ngasem, Surabaya was to provide training in hydroponics in order to introduce hydroponic plants, to beautify the environment to look beautiful, and to support the partners’ economic needs. The program used the method of mentoring partners by means of counseling and training in hydroponic plants. The stages of community service activities included counseling on hydroponics, training in vegetable cultivation of hydroponic system, implementation of activities and evaluations. Assistance to the community by means of hydroponics was capable of beautifying the environment and supporting the Surabaya Government’s Green and Clean program and producing healthy and more widely marketable hydroponic plants, thus improving the citizens’ welfare.Abstrak : Program pengabdian masyarakat yang dilakukan di daerah RT. 03 – RW. 04, Kelurahan Klampis Ngasem, Surabaya, bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang tanaman hidroponik untuk memperkenalkan tentang tanaman hidroponik, memperindah lingkungan agar tampak asri, serta menunjang kebutuhan ekonomi mitra. Metode yang dipakai pada program ini adalah pendampingan mitra melalui penyuluhan dan pelatihan tanaman hidroponik. Tahapan kegiatan pengabdian dilakukan melalui penyuluhan tentang hidroponik; pelatihan budidaya sayuran sistem hidroponik, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Pendampingan kepada masyarakat melalui hidroponik ini, dapat memperindah lingkungan dan mendukung program Pemerintah tentang Surabaya Green and Clean, serta dapat menghasilkan tanaman hidroponik yang sehat dan dapat dipasarkan secara lebih luas, sehingga meningkatkan kesejahteraan warga.