Peningkatan Keterampilan Industri Rumah Tangga Bagi Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Desa Cibadak, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) - Prasetyorini Prasetyorini; Moerfiah Moerfiah; Iyan Mulyana (Universitas Katolik Soegijapranata, 2019)
Abstrak — Desa Cibadak adalah Desa yang terletak di Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor. Salah satu kendala di bidang ekonomi di Desa Cibadak adalah pada aspek industri, terutama industri rumah tangga. Berdasarkan masalah ini, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pakuan melakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dimulai dengan kegiatan untuk meningkatkan keterampilan ibu rumah tangga di Desa Cibadak untuk menghasilkan industri rumah tangga melalui pelatihan dan pelatihan pendampingan dalam pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO). Melalui kegiatan ini, diharapkan ibu rumah tangga tidak hanya memiliki keahlian untuk membuat produk kreatif dari industri rumah tangga tetapi dapat memasarkannya sehingga di masa depan mereka dapat membantu kesejahteraan ekonomi keluarga. Kegiatan telah dilakukan dari tanggal 19 April 2019 hingga 16 Juni 2019. Kegiatan tersebut dihadiri oleh 20 ibu rumah tangga di wilayah Desa Cibadak. Hasil evaluasi dari kegiatan yang telah dilakukan menunjukkan peningkatan keterampilan ibu rumah tangga di Desa Cibadak untuk menghasilkan produksi industri rumah tangga yang diharapkan dapat meningkatkan ekonomi keluarga. Salah satunya adalah peningkatan kemampuan peserta untuk membuat VCO.Abstract — Desa Cibadak is a Desa located in Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor. One of the obstacles in the economic field in Desa Cibadak is in the industrial aspects, especially the home industry. Based on these problems the Faculty of Mathematics and Natural Sciences of Universitas Pakuan carried out Community Service activities which began with activities to improve the skills of housewives in Desa Cibadak to produce home industries through training and mentoring training in making Virgin Coconut Oil (VCO). Through these activities, it is expected that housewives not only have the expertise to make creative products from home industries but can market them so that in the future they can help the family's economic prosperity. Activities have been carried out from the date of April 19, 2019 to June 16, 2019. Activities were attended by 20 housewives in the Desa Cibadak area. The results of the evaluation of the activities that have been carried out indicate an increase in the skills of housewives in Desa Cibadak to produce home industry production which is expected to improve the family economy. One of them is the increase in the ability of participants to make VCO.