Membangun Percaya Diri Anak Panti Asuhan Melalui Kreativitas Majalah Dinding Sekolah - Martika Dini Syaputri; Ian Michael (Universitas Katolik Soegijapranata, 2019)
Abstrak: Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang diwujudkan melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini dilakukan di salah satu Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) atau Panti Asuhan di Surabaya. Kegiatan yang dilakukan selama 3 (tiga) bulan dilakukan dalam rangka memecahkan masalah yang dihadapi oleh dampingan. Metode dalam menemukan akar masalah ialah dengan menggunakan analisis sosial serta melakukan wawancara secara mendalam dengan anak asuh, pengurus serta alumni. Pengalaman masa lalu yang buruk, lingkungan keluarga yang kurang baik, latar belakang yang tidak jelas maupun perlakukan yang berbeda ketika di masyarakat menjadikan dampingan kurang percaya diri. Bahwa percaya diri sangat berpengaruh untuk kesuksesan dimasa yang akan datang. Oleh karena itu, melalui program KKN ini, pendamping ingin membentuk rasa percaya diri dengan menggunakan media majalah dinding sekolah. Sehingga lingkungan sekolah akan memberikan respon yang positif bagi dampingan.Abstrack: Mentoring at the Community Service orphanage in Surabaya. Activities carried out for 3 (three) months to solve the problem at hand. The method used to solve problems with social analysis and in depth interviews to orphanages, management and graduate. Bad past experience, poor family environment, unclear background and different treatments when in the community make them less confident. That self-confidence is very influential for success in the future. Therefore, through this KKN program, we want to build self-confidence by using the school wall magazine media. So that the school environment will respond positively to them.