Kajian Kuat Tarik (Tensile Strength) Akar Serabut Rumput - Daniel Hartanto (Soegijapranata Catholic University, 2018)
Rumput merupakan tumbuhan yang mudah tumbuh dan merupakan vegetasi yang mudah tumbuh disegala kondisi tanah dan segala musim ( musim penghujan dan kemarau). Selain sebagai landcover, rumput merupakan salah satu tanaman yang selain sebagai landcover sekaligus akar rumput dapat berfungsi sangat efektif dalam mengendalikan erosi permukaan tanah terutama di daerah lerengan. Kontribusi kuat tarik akar rumput merupakan salah satu komponen dalam memproteksi tanah dari erosi permukaan. Objek penelitian adalah urmput jenis Kikuyu, merupakan rumput yang mendominasi lokasi Japan Pawiyatan Luhur - Bendan Duwur. Kuat tarik rumput dengan diameter akar 0.8 sampai dengan 1.02 mm menghasilkan tensile strength 1.3647 sampai dengan 1.4576 kg/cm2. Panjang akar maksimum yaitu 17.5 sampai dengan 22 cm menghasilkan tensile strength = 0.8891 sampai dengan 1.4576 kg/cm2.