Peran Visi Bagi Kelanggengan Bisnis Keluarga - Andreas Heryjanto (Soegijapranata Catholic University, 2019)
Business longevity is one of the goals of a family business, where business is expected to last for a long time, whether in the hands of family members or handled by professionals. The longevity of a family business is influenced by the values in it. Values that are needed in the family business are usually embedded in a vision. In vision contained the values, beliefs, principles, and binding promises, which characterize a family business. The embodied vision by all owners and employees is able to satisfy customers, which ultimately perpetuates a family business. In order to realize the sustainability of the family business, integration between family harmony, tolerance of differences, participation and openness among stakeholders are needed. Based on the business vision, the factors such as competitive value proposition, distinctive capabilities, dynamic capabilities, trust and commitment are created, which are useful for achieving the longevity of a family business. ABSTRAK Kelanggengan bisnis merupakan salah satu tujuan bisnis keluarga, di mana bisnis diharapkan dapat berlangsung dalam waktu yang lama, entah di tangan anggota keluarga ataupun ditangani oleh profesional. Kelanggengan suatu bisnis keluarga dipengaruhi oleh nilai-nilai yang ada di dalamnya. Nilai-nilai yang sangat dibutuhkan dalam bisnis keluarga biasanya terkandung dalam suatu visi. Di dalam visilah terkandung nilai-nilai, keyakinan, prinsip, dan janji yang mengikat, yang memberikan ciri khas suatu bisnis keluarga. Pengejawantahan visi dengan tepat oleh seluruh pemilik dan karyawan mampu memuaskan pelanggan, yang akhirnya melanggengkan suatu bisnis keluarga. Untuk mewujudkan tercapainya kelanggengan bisnis keluarga tersebut, diperlukan keterpaduan antara harmoni keluarga, toleransi terhadap perbedaan, partisipasi dan keterbukaan di antara pemangku kepentingan. Bersumber dari visi bisnis terciptalah faktor-faktor janji nilai bersaing, kemampuan unik, kemampuan dinamis, kepercayaan dan komitmen, yang bermanfaat untuk tercapainya kelanggengan suatu bisnis keluarga.