Perbaikan Sensitivitas Insulin Diabetes Melitus Tipe 2 oleh Media Terkondisi Sel Punca Mesensimal - Bernadia Branitamahisi (Soegijapranata Catholic University, 2019)
Abstract: Type 2 diabetes mellitus is the highest prevalence among diabetes types, but there is no treatment that overcome obstacle in the process of surgery, rejection reactions, and increased complications that occur. The aim of this study was to investigate the insulin sensitivity improvement by Mesenchymal Stem Cell-Conditioned Medium(MSC-CM) through increased IRS-1 tyrosine phosphorylation (IRS-1tyr612) on the type 2 diabetic rat with and without treatment. This experimental study is purely laboratory Posttest Control Group using male Sprague Dawley rat, 7 weeks old and 150-200gram weight. Rat is divided into 3 research groups, K(-): normal control; K(+): diabetic control; P:treatment, type 2 DM rat+MSC-CM 0,1ml/200gBW ip. Giving MSC-CM is done every 3 days 10 times. On day 30 after therapy, an IRS-1tyr612 expression analysis was performed with skeletal muscle immunohistochemistry (IHC). Data analysis was performed by Kruskal-Wallis and Independent Sample T-test at 95% significance. Percentage of positive score of IRS-1tyr612 expression K(-)(75%)> P(62,5%)> K(+)(12,5%). Average expression of IRS-1tyr612 P(45,46±9,15)> K(-)(44,41±4,61)> K(+)(21,29±3,49) with significant difference of K(-)-K(+) and P-K(+). Giving MSC-CM may increase the expression of IRS-1tyr612 on type 2 diabetic animal model rat. Keywords: MSC-CM, insulin sensitivity, IRS-1tyr612, type 2 DM Abstrak: Diabetes melitus tipe 2 merupakan tipe diabetes dengan prevalensi tertinggi, namun belum ada pengobatan yang dapat mengatasi hambatan dalam proses operasi, reaksi rejeksi, dan banyaknya komplikasi yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbaikan sensitivitas insulin oleh Media Terkondisi Sel Punca Mesensimal (MT-SPM) melalui peningkatan fosforilasi tirosin 612 IRS-1(IRS-1tyr612) pada tikus model DM tipe 2 dengan dan tanpa terapi. Penelitian ini eksperimental murni laboratorium Posttest Control Group menggunakan hewan uji tikus Sprague Dawley jantan usia 7 minggu dan berat badan 150-200gram. Tikus dibagi menjadi 3 kelompok penelitian, yaitu K(-): kontrol normal; K(+): kontrol diabetik; P: perlakuan, tikus DM tipe 2 + MT-SPM 0,1ml/200g bb ip. Pemberian MT-SPM dilakukan setiap 3 hari sebanyak 10 kali. Pada hari ke-30 setelah terapi, dilakukan analisis ekspresi IRS-1tyr612 dengan IHC otot skelet. Analisis data dilakukan dengan Independent Sample T-test dan Kruskal Wallis pada signifikansi 95%. Prosentase skor positif ekspresi IRS-1tyr612 K(-)(75%) > P(62,5%) > K(+)(12,5%). Rerata ekspresi IRS-1tyr612 P(45,46±9,15) > K(-)(44,41±4,61) > K(+)(21,29±3,49) dengan perbedaan yang bermakna secara statistik pada K(-)–K(+) dan P–K(+). Pemberian MTSPM dapat meningkatkan ekspresi IRS-1tyr612 pada tikus model DM tipe 2. Kata kunci: MT-SPM, sensitivitas insulin, IRS-1tyr612,DM tipe 2