Intensitas Penggunaan Pembungkus Makanan dan Minuman di Kantin Sekitar Universitas Katolik Soegijapranata - Jesica Budi Priscilla; Devina Nathania Hamdoko; Debby Setyo (Soegijapranata Catholic University, 2020)
The objective of this research is to find out how many packaging can be produced each day in canteens around Unika Soegijapranata (in terms of the packaging materials they use). Respondents in this study are sellers or owners of the canteens. The number of respondents in this study were 50 canteens around Unika Soegijapranata (inside and outside Unika Segijapranata). The research method is by conducting direct interviews with open-ended questions to respondents to analyze whether the canteen around Unika Soegijapranata is already green or no, then the results of the interview are processed into quantitative data. From the results it can be seen how much the number of wrappers issued by 50 canteens in 1 day. From this study it can also be concluded that there was no canteen around the university that actually implemented green pembungkus in its business with various causes (seller awareness, weak regulation, etc.). ABSTRAK: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa banyak pembungkus yang dikeluarkan kantin di sekitar unika Seogijapranata dalam satu harinya (ditinjau dari bahan pembungkus yang digunakannya). Responden dalam penelitian ini adalah penjual atau owner dari kantin - kantin tersebut. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 50 kantin di sekitar unika (di dalam unika dan luar unika). Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan wawancara secara langsung dengan pertanyaan terbuka kepada responden untuk menganalisis green atau tidaknya kantin yang berada di sekitar unika tersebut. kemudian dari hasil wawancara diolah menjadi data kuantitatif. Dari hasil dapat diketahui seberapa besar jumlah pembungkus yang dikeluarkan 50 kantin yang menjadi responden dalam 1 harinya. Dari penelitian ini pula dapat disimpulkan bahwa ternyata tidak ada kantin di sekitar unika yang benar - benar menerapkan green pembungkus dalam usahanya dengan berbagai faktor penyebabnya (kesadaran penjual, lemahnya regulasi, dan lain - lain).