HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG KONTRASEPSI SUNTIK DEPO PROVERA DENGAN KEPATUHAN KUNJUNGAN ULANG DI POLINDES KUALA II KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2015 - Yuliana, Denny Pebrianti, (Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak, 2016)
HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG KONTRASEPSI SUNTIK DEPO PROVERA DENGAN KEPATUHAN KUNJUNGAN ULANG DI POLINDES KUALA II KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2015Denny Pebrianti1, Yuliana2Akademi Kebidanan Panca Bhakti PontianakEmail korespondensi: denny.pebrianti83@gmail.comAbstrak Kontrasepsi depo provera kontrasepsi suntik yang memiliki efektifitas yang tinggi, apabila dilakukan secara teratur sesuai jadwal yang ditentukan. Studi menunjukkan bahwa 60 sampai dengan 78 % wanita menjadi hamil atau gagal menggunakan kontrasepsi yang disebabkan karena ketidakpatuhan kunjungan ulang suntikan. Berdasarkan data yang diperoleh dari Polindes Kuala II tahun 2016, jumlah akseptor yang menggunakan kontrasepsi suntik sebanyak 869 akseptor, dari jumlah tersebut ada 3 akseptor yang mengalami kegagalan yang disebabkan ketidakpatuhan kunjungan ulang suntikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang kontrasepsi suntik Depo provera dengan kepatuhan kunjungan ulang di Polindes Kuala II Kabupaten Kubu Raya Tahun 2016. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan survey. Dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling Nonprobability Sampling. Besar sampel dalam penelitian ini yaitu 51 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Uji analisis yang digunakan adalah Kendall Tau-b dengan menggunakan program statistical product service solution. Hasil penelitian menjelaskan bahwa akseptor yang pengetahuannya baik dengan kepatuhan tinggi kunjungan ulang suntikan depo provera sebesar 31%, akseptor dengan pengetahuan cukup dan kepatuhan sedang terhadap kunjungan ulang suntikan depo provera ada sebesar 27%, akseptor berpengetahuan kurang dengan kepatuhan rendah terhadap kunjungan ulang suntikan depo provera sebesar 14%. Hasil P value=0,000 <Î± = 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,677 berarti ada hubungan yang kuat pengetahuan ibu tentang kontrasepsi suntik depo provera dengan kepatuhan kunjungan ulang di Polindes Kuala II Kabupaten Kubu Raya tahun 2016. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang kuat pengetahuan ibu tentang kontrasepsi suntik depo provera dengan kepatuhan kunjungan ulang di Polindes Kuala II Kabupaten Kubu Raya tahun 2016. Oleh karena itu diharapkan kepada petugas kesehatan untuk dapat terus memberikan pemahaman tentang pentingnya melakukan kunjungan ulang sesuai jadwal yang telah ditentukan serta meningkatkan pengetahuan akseptor tentang kontrasepsi suntik depo provera.Kata Kunci: Pengetahuan, Depo Provera, Kepatuhan, Kunjungan Ulang