HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN SUNTIKAN TIGA BULAN DENGAN KENAIKAN BERAT BADAN DI RUMAH BERSALIN MARIANA KUBU RAYA TAHUN 2016 - Telly Katharina, Elise Putri, (Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak, 2016)
HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN SUNTIKAN TIGA BULAN DENGAN KENAIKAN BERAT BADAN DI RUMAH BERSALIN MARIANA KUBU RAYA TAHUN 2016Elise Putri1, Telly Katharina2Akademi Kebidanan Panca Bhakti PontianakEmail korespondensi: akbidpbpontianak@gmail.comAbstrak Depo medrosiprogesteron asetat (DMPA) yaitu mengandung 150 mg DMPA, yang diberikan setiap 3 bulan dengan cara disuntik intramuscular (didaerah bokong). Wanita yang menggubakan kontrasepsi suntik 3 bulan rata-rata mengalami kenaikan berat badan sebanyak 5,5 kg dan mengalami peningkatan lemak tubuh sebanyak 3,4% dalam waktu 3 tahun pemakaian. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan lama penggunaan suntikan tiga bulan dengan kenaikan berat badan di rumah bersalin Mariana kubu raya tahun 2016. Desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional dan instrument yang digunakan dengan menggunakan lembar ceklist populasi sebanyak 173 orang yang menggunakan alat kontrasepsi suntik 3 bulan, sampel sebanyak 34 orang dan tehnik sampling menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan 19 orang (55,89 %) menggunakan kb suntik selama > 6 bulan - 3 tahun, sebanyak 31 orang (91,18 %) mengalami kenaikan berat badan, dan ada hubungan antara lama penggunaan suntikan tiga bulan dengan kenaikan berat badan. Penelitian ini dapat digunakan untuk meningkatkan pelayanan dalam memberikan konseling atau informasi terhadap pelayanan Keluarga Berencana (KB) sehingga para akseptor KB dapat memperoleh informasi yang cukup dan baik tentang Keluarga Berencana khususnya tentang KB suntikan 3 bulan.Kata kunci: suntik 3 bulan, kenaikan berat badan