HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG SEKSUAL SELAMA KEHAMILAN TRIMESTER DENGAN PERILAKU SEKSUAL IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS SUNGAI DURIAN KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2017 - Chahyani Erlita, Yovan Hendrik, (Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak, 2018)
HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG SEKSUAL SELAMA KEHAMILAN TRIMESTER DENGAN PERILAKU SEKSUAL IBU HAMIL TRIMESTER IIIDI PUSKESMAS SUNGAI DURIAN KABUPATEN KUBU RAYATAHUN 2017Yovan Hendrik1, Chahyani Erlita2Akademi Kebidanan Panca Bhakti PontianakEmail korespondensi: akbidpbpontianak@gmail.comAbstrakTrimester ketiga merupakan periode ketika wanita mulai banyak mengalami rasa tidak nyaman selama kehamilan. Hubungan seksual tidak dilarang selama tidak ada masalah dalam kehamilan, kecuali pada ibu hamil resiko tinggi. Studi pendahuluan yang peneliti lakukan terhadap 10 orang ibu hamil trimester III, 8 orang mengatakan tidak tahu bahwa hubungan seksual boleh dilakukan pada saat hamil dan 8 orang tidak tau posisi yang benar melakukan hubungan seksual pada kehamilan trimester III. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang seksual selama kehamilan trimester dengan perilaku seksual ibu hamil trimester iii di puskesmas sungai durian kabupaten kubu raya tahun 2017. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian yaitu seluruh ibu hamil trimester III perioder Januari hingga Februari 2017 sebanyak 474 orang. Peneliti menggunakan 10% jumlah populasi sebanyak 47 orang sebagai sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Kemudian diolah dan dianalisis menggunakan analisis univariat serta analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan responden memiliki pengetahuan baik yaitu sebanyak 32 responden (68,09%). Sebanyak 31 responden (65,96%) melakukan hubungan seksual selama kehamilan trimester III. Hasil perhitungan secara statistik dengan rumus Chis square didapatkan hitung adalah 4,693 sedangkan angka pada tabel Chi square dengan df 1 dengan kepercayaan 95% adalah tabel yaitu 3,841. Dengan demikian hitung (4,693) > tabel (3,841) berarti ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang seksual selama kehamilan trimester III dengan perilaku seksual selama kehamilan trimester III. Oleh karena itu perlu adanya upaya peningkatan pengetahuan ibu hamil trimester III melalui penyuluhan, konseling, pendidikan kesehatan, pembagian leafleat dan poster tentang hubungan seksual selama kehamilan trimester III.Kata Kunci: Pengetahuan, Perilaku Seksual, Hamil Trimester III