HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP TERHADAP EFEK SAMPING PADA ASEPTOR KB PIL KOMBINASI DI PUSKESMAS PAL TIGA TAHUN 2018 - Yuliana, Melyani, (Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak, 2018)
HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP TERHADAP EFEK SAMPING PADA ASEPTOR KB PIL KOMBINASI DI PUSKESMAS PAL TIGATAHUN 2018Melyani1, Yuliana2Akademi Kebidanan Panca Bhakti PontianakEmail korespondensi: akbidpbpontianak@gmail.comAbstrakKontrasepsi KB pil kombinasi adalah pil kontrasepsi yang berisi estrogen maupun progestron yang digunakan oleh 20,71% akseptor dari total seluruh akseptor KB (Susenas,2015). Penggunaan pil kb kombinasi dapat menimbulkan mual muntah, pertambahan berat badan, perdarahan tidak teratur, retensi cairan, edema, miastalgia, sakit kepala, timbulnya jerawat, alpoesia, dan keluhan ringan lainnya. Keluhan ini berlangsung pada bulan–bulan pertama pemakaian KB pil. Berdasarkan studi pendahuluan menunjukkan bahwa jumlah akseptor KB pil dari bulan Desember 2017-Februari 2018, sejumlah 78 orang dimana 11 orang mengalami efek samping yaitu 6 orang mengalami kenaikan BB, 3 orang pusing, dan 2 spotting. Hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti terhadap 10 orang akseptor pil KB kombinasi didapatkan bahwa dari 10 orang akseptor, 7 orang mengetahui tentang isi pil atau bentuk dari KB pil kombinasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Hubungan antara Pengetahuan tentang Akseptor KB Pil Kombinasi dengan Sikap Terhadap Efek Samping Di Puskesmas Pal Tiga tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi, dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah 78 responden. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu sebagian dari responden 55 akseptor (70%) berpengetahuan kurang, dan sebagian kecil dari responden yaitu 6 orang (7%) berpengetahuan baik. sikap akseptor KB pil kombinasi yang mendukung didapatkan 24 responden (31%), dan sikap akseptor KB pil kombinasi yang tidak mendukung sebesar 54 responden (69%). Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan akseptor KB pil kombinasi dengan sikap terhadap efek samping di Puskesmas Pal Tiga tahun 2018. Saran bagi puskesmas pal tiga perlunya untuk meningkatkan pelayanan kebidanan tentang KB Pil kombinasi dengan pemberian informasi dapat dilakukan melalui penyuluhan serta konseling tentang efek samping yang terjadi. Bagi akseptor KB pil kombinasi diharapkan untuk meningkatkan pengetahuan tentang kontrasepsi yang digunakan dan harus mengetahui bagaimana cara menyikapi efek samping yang terjadi.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, peraawatan Payudara