Hubungan Fleksibilitas Otot Tungkai terhadap Kecepatan Tendangan Eolgol Dollyo Chagi - Bambang Gatot Sugiarto; Sutan Rizaldi (STKIP Paasundan Press, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan ingin mengetahui hubungan fleksibilitas otot tungkai terhadap kecepatan tendangan eolgol dollyo chagi atlet dojang spartan taekwondo Belitung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif korelasional dengan pendekatan one-shoot-case study yaitu pendekatan yang menggunakan satu kali pengumpulan data. Sedangkan untuk melakukan pengujian peneliti menggunakan tes, yaitu peneliti secara langsung melakukan tes dan pengukuran dilapangan. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet taekwondo yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. yang digunakan dalam penelitian ini penulis menggunakan tes tendangan eolgo dollyo chagi &Sit and Reach test. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Terdapat hubungan yang signifikan antara fleksibilitas otot tungkai terhadap kecepatan tendangan eolgol dollyo chagi, yang dilakukan siswa Dojang Spartan Taekwondo Belitung. Besarnya kontribusi fleksibilitas otot tungkai terhadap kecepatan tendangan eolgol dollyo chagi yaitu sebesar 49,44%. Semakin baik fleksibilitas otot tungkai siswa maka semakin baik pula hasil kecepatan tendangan eolgol dollyo chagi.