Perbandingan Pengaruh Latihan Bench Press dan Push Up terhadap Peningkatan Keterampilan Chest Pass - Pulung Rianto (STKIP Paasundan Press, 2019)
Permainan bola basket dilakukan dengan mempergunakan tiga unsur teknik yang menjadi pokok permainan, yakni : mengoper (passing), menangkap bola (catching), menggiring bola (dribbling), dan menembakan bola ke keranjang (shooting). Ketiga unsur teknik berkembang menjadi bermacam-macam teknik lanjutan yang memungkinkan permainan bola basket bervariasi. Misalnya, dalam teknik mengoper dan menangkap bola terdapat beberapa cara seperti : lemparan dada (chest pass), lemparan dari atas kepala (overhead pass), lemparan pantul (bounce pass), dan lain sebagainya. Seorang pemain bola basket yang sudah menguasai dan terampil dalam permainan bola basket harus memiliki kondisi fisik yang baik. Salah satu unsur kemampuan fisik yang penting dalam permainan bola basket adalah power/kekuatan. Seorang pemain bola basket mampu melakukan passing chest pass, bounce pass, over head pass dengan cepat dan tepat berarti atlet telah memiliki kekuatan otot lengan yang terlatih karena atlet tersebut sudah mempersiapkannya secara matang sebelum menghadapi pertandingan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, sedangkan sampel yang dijadikan sampelnya adalah siswa SMA Negeri 3 Subang. Proses latihan berlangsung selama dua bulan, dan dilatih sesuai dengan program latihan . Berdasarkan hasil penghitungan dan analisis data yang telah diuraikan maka kesimpulan dalam penelitian ini adalah Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan bench press terhadap hasil chest pass dalam permainan bola basket di SMA Negeri 3 Subang.Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan push up terhadap hasil chest pass dalam permainan bola basket di SMA Negeri 3 Subang. Latihan bench press lebih signifikan pengaruhnya terhadap keterampilan chest pass dibandingkan dengan latihan push up.