Hubungan Kepercayaan Diri dengan Teknik Dasar Grab Start - Sony Hasmarita; Rama Adha Septiana (STKIP Paasundan Press, 2019)
Tujuan melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kepercayaan diri dengan teknik grab start pada mahasiswa UKM Akuatik STKIP Pasundan Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan teknik studi korelasional. Untuk melakukan tes kepercayaan diri dengan pengisian angket kepada mahasiswa UKM Akuatik STKIP Pasundan Cimahi. Setelah itu dilakukan tes teknik awalan grab start. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah anggota UKM Akuatik STKIP Pasundan Cimahi yang berjumlah anggota 30 orang, dan penulis mengambil sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat 1 yang berjumlah sebanyak 15 orang, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Berdasarkan data penelitian hasil signifikansi korelasi ganda antara kepercayaan diri dengan teknik dasar grab start, di dapat t tabel adalah 2,16 sedangkan t hitung adalah 6,4684. Dapat dilihat bahwa t hitung > t tabel sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Dengan kata lain dapat disimpulkan bahwa koefisien korelasi antara x dengan y adalah SIGNIFIKAN. Berarti dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel kepercayaan diri secara bersama-sama dengan variabel teknik dasar grab start. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kepercayaan diri mempunyai hubungan yang sangat erat pada seseorang khususnya pada mahasiswa UKM Akuatik STKIP Pasundan Cimahi untuk melakukan berbagai macam aktifitas fisik, khususnya dalam renang yang menunjukan teknik dasar grab start.