Analisis gerak teknik dayung dragon boat secara biomekanik - Sandi Dwi Triono (STKIP Paasundan Press, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gerakan teknik dan macam-macam komponen gerak dayung dragon boat secara biomekanik, yang dimana komponen gerak tersebut terdiri dari posisi siap, posisi masuk, posisi tarik/keluar, posisi kembali, posisi kayuhan dan kecepatan yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel yang diteliti adalah senior dan junior UKM dayung STKIP Pasundan. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua kali, yang pertama analisis komponen gerakan dayung dragon boat, yang kedua mengetahui perbandingan gerakan dayung dragon boat. Meskipun dilakukan tes sebanyak dua kali dan sampel diberi perlakuan yang sama, tidak ada perbedaan antara senior dan junior UKM dayung dengan data hasil analisis tersebut. Dengan hasil dari analisis teknik tersebut diharapkan dapat menjadi suatu sumber pengetahuan yang berguna bagi pelatih, atlet, dan masyarakat.