ANALISIS PENGARUH STRATEGI POSITIONING PRODUK TERHADAP CITRA MEREK PADA KONSUMEN SIM Card simPATI PT.TELKOMSEL DI KOTA PADANG - MARZENI, WELLI; Masrin, Indra; Sari, Mareta Kemala (Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Berdasarkan data penjualan PT.Telkomsel kota Padang tahun 2008-2012 dapat dilihat bahwa perkembangan penjualan produk PT. Telkomsel selalu mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, hal ini tentu saja didukung oleh strategi-strategi positioning yang dilakukan PT.Telkomsel. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian survey. Penelitian ini dilakukan di kalangan masyarakat Kota Padang yang menggunakan sim card simPATI. Waktu penelitian, penulis laksanakan pada bulan Juni-Agustus 2013. Populasi dalam penelitian ini mengacu pada masyarakat di kota Padang yang berjumlah 833.562 jiwa (menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) Propinsi Kota Padang Tahun 2012 dan untuk menentukan ukuran sampel dari populasi tersebut dapat menggunakan rumus Slovin dan didapat sampel sebanyak 100 orang sedangkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan sampel Non Probability dengan metode Convinience Sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner sebanyak 20 butir pertanyaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan bantuan SPSS V 16.0. Dari hasil penelitian terlihat bahwa ada pengaruh secara dominan strategi positioning produk atas harga terhadap citra merek, Ada pengaruh secara dominan strategi positioning produk atas ciri produk terhadap citra merek, Ada pengaruh secara dominan strategi positioning produk atas penggunaan produk terhadap citra merek, Ada pengaruh secara dominan strategi positioning produk atas pesaing produk terhadap citra merek, Ada pengaruh secara simultan dimensi strategi positioning produk yang terdiri dari, Harga, Ciri Produk, Pengguna Produk, Pesaing Produk, berpengaruh terhadap citra merek. Ternyata merek bukanlah hanya sebuah nama pada produk yang berfungsi sebagai alat dan tanda pengenal, serta pencitraan terhadap merek sebagai jenis assosiasi yang muncul dibenak konsumen ketika mengingat sebuah merek tertentu. Karena setelah dilakukan penelitian pada PT Telkomsel diketahui bahwa ada pengaruh secara simultan dimensi strategi positioning produk yang terdiri dari, Harga, Ciri Produk, Pengguna Produk, Pesaing Produk, berpengaruh terhadap citra merek. Kata Kunci : Positioning Produk, Citra Merek, SIMcard, dan PT.Telkomsel