Pengaruh Personal Selling Presenter dan Kelompok Referensi Terhadap Keputusan Mahasiswa Untuk Kuliah di Politeknik LP3I Bandung - Hamdani (Program Studi Administrasi Bisnis POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2019)
Studi ini meneliti tentangpersonal selling yang dilakukan oleh presenter dan kelompok referensi terhadap keputusan kuliah di Politeknik LP3I Bandung.Kegiatan promosi dan keputusan kuliah yang dijadikan objek dalam penelitian ini adalah parasiswa baru Politeknik LP3I Bandung. Adapun rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini diantaranya: (1) Bagaimana kegiatan personal selling dan kelompok referensi terhadap keputusan kuliah pada Politeknik LP3I Bandung, (2) Seberapa besar pengaruh personal selling yang dilakukan oleh presenter dan kelompok referensi terhadap keputusan kuliah di Politeknik LP3I Bandung. Penelitian ini dilakukan melalui survey dengan menyebarkan kuesioner kepada para mahasiswa baru Politeknik LP3I Bandung.Pengambilan sampel sebanyak 91 responden dilakukan dengan metode cross sectional. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini dalam melakukan pengujian hipotesis statistik adalah dengan menggunakan analisis jalur(path analysis)dan menggunakan alat bantu SPSS 17.0.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa bauran promosi dan kelompok referensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan kuliah di Politeknik Bandung baik secara simultan maupun parsial, dengan kontribusi sebesar 50,6%. Secara parsial pengaruh bauran promosi terhadap keputusan kuliah sebesar 0,336 lebih dominan dibandingkan dengan pengaruh kelompok referensi terhadap keputusan kuliah sebesar 0,167.