Emosi : Antacedent dan konsekuensi pada kinerja guru SMK swasta di Jawa Barat - Dudun Junaedi (Program Studi Administrasi Bisnis POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2019)
Penyelenggaraan pendidikan kejuruan, termasuk SMK saat ini memasuki fase penting, yaitu tuntutan terhadap kesiapan lulusan memasuki pasar tenaga kerja regional Asia . Kemampuan SMK swasta untuk menghasilkan lulusan terlatih dan terdidik sangat tergantung pada kemampuan guru untuk menghasilkan kinerja yang sesuai dengan tuntutan para stakeholder pendidikan vokasional. Tujuan penelitian adalah menganalisis factor yang mempengaruhi emosi serta dampaknya pada kinerja guru SMK di Jawa Barat. unit analisis guru dengan sumlah sampel 364 guru dengan unit observasi tambahan siswa yang dilakukan secara terbatas. penelitian descriptive dan confirmatory. dengan model analisis SEM covariant. Hasil penelitian menunjukan bahwa emosi sebagai mediasi kinerja tidak dapat dilepaskan dari factor pengalaman subjektif yang bersifat implisit. Kemampuan mengelola emosi dipengaruhi oleh pengetahuan subjektif implisit yang direfleksikan secara terus menerus berdasarkan interaksinya dengan pekerjaan. Guru yang mampu mengelola kemarahan, kegembiraan dan kecemasan tidak hanya berdampak pada tingkat kesejahteraan guru (well being). Guru SMK swasta mampu melaksanakan tugas mendidik, administrasi, memiliki OCB ( Organizational Citizenship Behaviour) lebih tinggi dan lebih efektif untuk meminimalisir perilaku tidak produktif. Emosi dipengaruhi oleh tacit knowledge dan memiliki dampak pada kinerja guru. Konsekuensi dari lemahnya pengalaman adalah dinamika emosi yang pada akhirnya berpengaruh terhadap kinerja guru. Implikasi dari penelitian yaitu perlunya mengelola emosi guru secara terstruktur dan budaya dengan berbagi pengalaman terutama bagi guru yang belum berpengalaman .