PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BANK NASIONAL DI INDONESIA - Panji Pramuditha (Program Studi Administrasi Bisnis POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2019)
Pengembangan Karier adalah fungsi operasional dari Manajemen Sumber Daya Manusia, perlu dilakukan secara terencana dan berkesinambungan. Pengembangan Karier harus bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknis, teoritis, konseptual dan moral pegawai agar dapat meningkatkan kinerjanya. Sedangkan motivasi dalam sebuah konteks organisatoris merupakan proses psikologis dimana terjadi interaksi antara sikap, kebutuhan, persepsi, proses belajar sehingga seseorang melakukan suatu tindakan. Pengembangan Karier dan Motivasi Berdasarkan adanya hubungan antara pengembangan karier dan motivasi, jelas harus dikelola dengan baik apabila ingin meningkatkan kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengembangan Karier, Motivasi dan Kinerja Pegawai Bank Nasional di Indonesia. (2) Pengaruh Pengembangan Karier dan Motivasi baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai Bank Nasional di Indonesia. Penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif, maka metode survei yang digunakan dalam penelitian ini adalah descriptif survey dan , sedangkan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini analisis pengaruh menggunakan analisis korelasi Sopearman. Ini dimaksudkan untuk mengetahui tingkat derajat antara variabel bebas (X1 dan X2) dan variabel tidak bebas (Y). Untuk mengetahui korelasi antar variabel pengembangan karier dan motivasi terhadap kinerja pegawai, dan hasil tabulasi diterapkan pada pendekatan penelitian yaitu dengan analisis jalur (path analysis). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara Pengembangan Karier dan Motivasi baik secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Pegawai Bank Nasional Di Indonesia. Pengembangan Karier dan Motivasi Kerja secara simultan terhadap Kinerja Pegawai sebesar 77% atau memberikan kontribusi (determinasi) sebesar 51,1%, sehingga terdapat variabel lain yang mempengaruhi Kinerja Pegawai selain Pengembangan Karier dan Motivasi Kerja sebesar 48.9% (koefisien standardize).