PROSEDUR PELAYANAN PEMBELIAN PRODUK DI OUTLET MARC & STUART DAGO BANDUNG - Meli Siagawati, S.E., M.M. (Program Studi Administrasi Bisnis POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur pelayanan pembelian produk di outlet Marc & Stuart Dago Bandung, metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu penulis menggambarkan hasil observasi dan wawancara sesuai dengan data-data yang diperoleh di lapangan. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder . Tehnik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara langsung dengan pihak management Marc & Suart Dago Bandung, studi kepustakaan dan observasi pada outlet Marc & Stuart Dago Bandung. Setelah melakukan observasi dan pembahasan masalah, penulis memperoleh kesimpulan bahwa prosedur pelayanan pembelian produk di outlet Marc & Stuart Dago Bandung, berjalan dengan cukup baik. Namun demikian, penulis masih menemukan hambatan-hambatan selama penelitian. Untuk lebih baik lagi dalam pelaksanaannya, harus ada upaya-upaya yang dapat mengatasi hambatan tersebut.