PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KUALITAS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN – SEBUAH KAJIAN TEORITIS - Alfian – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2017)
Studi ini bertujuan untuk menelaah secara teoritis dampak gaya kepemimpinan terhadap kualitas sistem informasi manajemen. Beberapa pendekatan teori gaya kepemimpinan digunakan untuk menjelaskan dampaknya terhadap kualitas sistem informasi manajemen. Agar dapat mengukur pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kualitas sistem informasi manajemen dapat dilihat dari cara (way) atau perilaku atau gaya kepemimpinan dalam mempengaruhi bawahannya dengan beberapa pendekatan diantaranya (1) Trait Theory Of Leadership; (2) Contingency Theory of Leadership; (3) Path-Goal Theory Of Leadership; (4) Transformational and Transactional Theories of Leadership. Hasil yang dicapai dalam konteks kepemimpinan sistem informasi manajemen adalah kepemimpinan dapat mempengaruhi bawahan (user) sistem mencapai kinerja efektifnya, yakni terdapatnya situasi dimana user sistem menerapkan sistem informasi manajemen secara berkualitas untuk menghasilkan informasi yang berkualitas