ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG (INVENTORY) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA RABBANI ASYS - Budi Harto; Dinda (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian barang dagang (inventory) dengan menggunakan metode economic order quantity pada Rabbani Asysa. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian yang dilakukan membuktikan bahwa dengan menggunakan metode Economic Order Quantity pada tahun 2016 di dalam pengendalian persediaan barang dagang (inventory) sangat optimal dan dapat lebih rendah dibandingkan biaya persediaan dengan pemesanan persediaan barang atau dibawah pemesanan Economic Order Quantity (EOQ), karena penggunaan metode tersebut meminimalkan pengeluaran biaya persediaan. Total biaya yang dikeluarkan untuk mendapatkan barang juga dapat digunakan seefisien mungkin dan menghindari terjadinya persediaan yang menumpuk dan mengantisipasi kekurangan persediaan