PENGARUH SET KESEMPATAN INVESTASI TERHADAP INFORMASI PREDIKTIF LABA DALAM MANAJEMEN LAB - Rakhmini Juwita (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh moderasi atas set kesempatan investasi atas hubungan antara manajemen laba dengan konten prediktif dari manajemen laba. Manajemen laba kini diprediksi mempengaruhi profitabilitas masa depan, karena manajemen laba kini mempengaruhi tingkat kualitas laba tahun berjalan. Pada akhirnya kualitas laba kini mempengaruhi kualitas laba tahun berikutnya dan mempengaruhi tingkat profitabilitas perusahaan juga. Penelitian ini juga bertujuan melihat pengaruh moderasi set kesempatan investasi terhadap hubungan antara manajemen laba kini pada profitabilitas masa depan perusahaan. Jika perusahaan memiliki set kesempatan investasi tinggi, maka yang terjadi monitoring dari pemegang saham luar menjadi rendah. Kurangnya kontrol mengakibatkan manajemen laba tinggi. Oleh karena itu moderasi set kesempatan investasi memperkuat pengaruh manajemen laba dan pada akhirnya mempengaruhi profitabilitas masa depan perusahaan. Penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2011 – 2015. Dalam penelitian ini menemukan bukti bahwa manajemen laba memiliki konten prediktif atas laba dalam hal ini adalah profitabilitas perusahaan (ROI). Penelitian ini mengindikasikan memang terdapat pengaruh interaksi antara manajemen laba kini dan set kesempatan investasi terhadap profitabilitas masa depan perusahaan