PENGARUH SKEPTISISME PROFESIONAL, PENGALAMAN DAN TANGGUNG JAWAB AKUNTAN PUBLIK TERHADAP KUALITAS AUDIT - Sabar; Andhika Ligar Hardika (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji : (1) Pengaruh skeptisisme professional, pengalaman, dan tanggungjawab akuntan publik terhadap kualitas audit secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan regresi berganda, pengumpulan data menggunakan pendekatan survey dengan pendistribusian kuesioner pada 47 Kantor Akuntan Publik yang berdomisili di Jakarta dan terdaftar sebagai anggota Forum Akuntan Pasar Modal pada Otoritas Jasa Keuangan, sedangkan yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah para partner pada Kantor Akuntan Publik. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan media pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Skeptisisme profesional, pengalaman, dan tanggung jawab akuntan publik secara parsial berpengaruh terhadap kualitas audit. (2) Skeptisisme profesional, pengalaman, dan tanggungjawab akuntan publik secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Semakin tinggi skeptisisme profesional, dan semakin baik pengalaman yang dimiliki, serta semakin tinggi tanggung jawab akuntan publik akan semakin meningkatkan kualitas audit yang dilakukan oleh akuntan publik.