PENGARUH KARAKTERISTIK MAHASISWA TERHADAP PENGETAHUAN PERUBAHAN STANDAR AKUNTANSI PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN DALAM PSAK NO 1 TAHUN 2013 DAN PRESTASI AKADEMIK AKUNTANSI KEUANGAN - Dedi Karmana (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh karakteristik yang terdiri dari latar belakang SMU, kemampuan Bahasa Inggris dan kemampuan matematika mahasiswa terhadap pengetahuan perubahan standar akuntansi penyajian laporan keuangan dalam PSAK no. 1 Revisi 2013 yang berlaku 1 januari 2015 dan prestasi akademik akuntansi keuangan. Sampel penelitian sebanyak 157 mahasiswa prodi akuntansi di Politeknik LP3i Bandung. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yang validitas dan reliabilitasnya telah diuji terlebih dahulu. Data yang didapat dianalisis dengan metode deskriptif untuk mengukur pengaruh karakteristik terhadap pengetahuan perubahan standar akuntansi penyajian laporan keuangan dalam PSAK no. 1 tahun 2013 dan prestasi akademik akuntansi keuangan di Politeknik LP3I Hasil analisis deskriptif mengukur pengaruh dimensi-dimensi karakteristik terhadap pengetahuan perubahan standar akuntansi penyajian laporan keuangan dalam PSAK no. 1 tahun 2013 dan prestasi akademik akuntansi keuangan di Politeknik LP3I Bandung. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis secara simultan dan parsial untuk mengukur pengaruh dimensi karakteristik (X1), Kemanpuan Bahasa Inggris (X2) dan Kemampuan Matematik (X3) berpengaruh tidak signifikan terhadap pengetahuan perubahan standar akuntansi penyajian laporan keuangan dalam PSAK no. 1 tahun 2013 (Y1) dan berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik akuntansi keuangan (Y2)