PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TUTOR SEBAYA DENGAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI SMA NEGERI 16 PADANG - Wulandari, Claudya; Akhirmen, Akhirmen; Sumarni, Sumarni (Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAKPenelitianÂ Â ini Â bertujuanÂ Â untukÂ Â menganalisisÂ Â perbedaanÂ Â hasilÂ Â belajarmenggunakanÂ Â modelÂ Â pembelajaranÂ Â kooperatifÂ Â tutorÂ Â sebayaÂ Â denganÂ Â model pembelajarankonvensionalpadamatapelajaranEkonomidikelasXISMAN16Padang.Jenispenelitianyaitupenelitianeksperimen.Populasiyang adadiperoleh duakelompoksampelyaitukelasXIIPS5 sebagaikelaseksperimendankelasXI IPSÂ Â 2Â Â sebagaiÂ Â kelasÂ Â kontrol.Â Â PadaÂ Â kelasÂ Â eksperimenÂ Â diterapkanÂ Â model pembelajarankooperatiftutor sebaya,sedangkankelaskontrolditerapkanmodel pembelajarankonvensional.Instrumenyangdigunakanadalahtes akhirberbentukessay,dengan reliabelnya=0,58 Â padaselangkepercayaanÂ 95%.Sedangkan Â teknikanalisisdata yangdigunakan Â yaituÂ analisis Â deskriptif Â dananalisis Â induktif, Â untuk Â pengujian hipotesisdilakukanujiZdenganÎ±=0,05.Penelitianinimenemukanbahwahasil belajardenganmodelpembelajaran kooperatif Â tutor Â sebaya Â memiliki Â hasil Â yang Â lebih Â baik Â dibandingkan Â dengan pembelajarankonvensional(Ü¼âÝÝ ÝÝÝÂ Â Â Â Â Â 3,73>Ü¼ÝÜ½Ü¾ÝÂ Ý 1,645akibatnyaH0 Â ditolakdan H1Â Â diterima). Â Ini Â dapat Â dilihat Â dari Â nilai Â rata-rata Â kedua Â kelas Â sampel. Â Kelaseksperimen Â yang Â menggunakan Â model Â pembelajaran Â kooperatif Â tutor Â sebayamemilikiÂ Â Â rata-rataÂ Â Â 76,29Â Â Â sedangkanÂ Â Â kelasÂ Â Â kontrolÂ Â Â yangÂ Â Â menggunakan pembelajarankonvensionalmemilikirata-rata55,45.Â rbedaanHasilBelajarSiswaMenggunakanModelPembelajaranKooperatifTutorSeba mbelajaranKonvensionalPadaMataPelajaran EkonomiKelas XISMANegeri16Padang.Â Jadidapatdisimpulkan Â bahwaÂ denganmenerapkan Â modelpembelajaran kooperatif Â tutorsebayapadaÂ kelaseksperimen Â memberikan Â hasilbelajarsiswa lebihbaik daripadamenerapkanmodelpembelajarankonvensionalpadakelas kontroldikelasXISMAN16Padang.ABSTRAKPenelitianÂ Â ini Â bertujuanÂ Â untukÂ Â menganalisisÂ Â perbedaanÂ Â hasilÂ Â belajarmenggunakanÂ Â modelÂ Â pembelajaranÂ Â kooperatifÂ Â tutorÂ Â sebayaÂ Â denganÂ Â model pembelajarankonvensionalpadamatapelajaranEkonomidikelasXISMAN16Padang.Jenispenelitianyaitupenelitianeksperimen.Populasiyang adadiperoleh duakelompoksampelyaitukelasXIIPS5 sebagaikelaseksperimendankelasXI IPSÂ Â 2Â Â sebagaiÂ Â kelasÂ Â kontrol.Â Â PadaÂ Â kelasÂ Â eksperimenÂ Â diterapkanÂ Â model pembelajarankooperatiftutor sebaya,sedangkankelaskontrolditerapkanmodel pembelajarankonvensional.Instrumenyangdigunakanadalahtes akhirberbentukessay,dengan reliabelnya=0,58 Â padaselangkepercayaanÂ 95%.Sedangkan Â teknikanalisisdata yangdigunakan Â yaituÂ analisis Â deskriptif Â dananalisis Â induktif, Â untuk Â pengujian hipotesisdilakukanujiZdenganÎ±=0,05.Penelitianinimenemukanbahwahasil belajardenganmodelpembelajaran kooperatif Â tutor Â sebaya Â memiliki Â hasil Â yang Â lebih Â baik Â dibandingkan Â dengan pembelajarankonvensional(Ü¼âÝÝ ÝÝÝÂ Â Â Â Â Â 3,73>Ü¼ÝÜ½Ü¾ÝÂ Ý 1,645akibatnyaH0 Â ditolakdan H1Â Â diterima). Â Ini Â dapat Â dilihat Â dari Â nilai Â rata-rata Â kedua Â kelas Â sampel. Â Kelaseksperimen Â yang Â menggunakan Â model Â pembelajaran Â kooperatif Â tutor Â sebayamemilikiÂ Â Â rata-rataÂ Â Â 76,29Â Â Â sedangkanÂ Â Â kelasÂ Â Â kontrolÂ Â Â yangÂ Â Â menggunakan pembelajarankonvensionalmemilikirata-rata55,45.Â rbedaanHasilBelajarSiswaMenggunakanModelPembelajaranKooperatifTutorSeba mbelajaranKonvensionalPadaMataPelajaran Ekon